Был сегодня в Музее-панораме Сталинградской битвы

Был сегодня в Музее-панораме Сталинградской битвы. За свою жизнь я был там несчетное количество раз, но за время, прошедшее с последнего посещения экспозиция изменилась.

Во-первых (и это хорошее изменение), экспозиция стала более мультимедийной: на стены проецируются кадры кинохроники, а на макете развалин Сталинграда теперь с помощью проекторов разыгрываются бои за центр города (очень впечатляет). Видео я не снял, а фото бы не помогло — поверьте так.

Во-вторых (и это изменение я хорошим назвать не могу), в музее ощутимо прибавилось Сталина. Он там был и раньше, но все же не в таких дозах. (Кое-что видно на фотографиях).

И, наконец, в-третьих, в некоторых элементах экспозиции появился малозаметный, но важный сдвиг фокуса. Самое яркое — на последнем фото. Вместо 1 сентября 1939 года (не говоря уж о 23 августа того же года) предвоенная ситуация рассмотрена там с марта 1938. Ясно, что войну сделал неизбежной «Мюнхенский сговор».

Последние две перемены объясняются, возможно, членством директора музея в РВИО, чей логотип теперь красуется на заставках мультимедийных экранов в музее. А вот первая, не исключаю, — побочный результат появления в Волгограде шевкуновской (по слухам) экспозиции «Россия. Моя история».

Узнайте больше о прелестях раннего обучения, а так же о том, почему важно с самого юного возраста прививать ребёнку тягу к знаниям.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *